Лекарства от псориаза


Псориаз — хроническое рецидивирующее заболевание, которым страдают 1-3% населения в целом. Последние годы принесли значительный прогресс в лечении этого кожного заболевания.

Что такое псориаз?


Псориаз — одно из наиболее часто диагностируемых кожных заболеваний (дерматозов) как у мужчин, так и у женщин. Это не заразно. К сожалению, до сих пор точная причина этого дерматоза остается неизвестной. На начало псориаза могут влиять экологические, иммунологические и генетические факторы.
Псориаз характеризуется чрезмерным размножением и аномальной дифференцировкой эпидермальных клеток и воспалением. При таком дерматозе клеточный цикл значительно укорачивается. Клеткам требуется около 28 дней, чтобы переместиться из внутреннего базального слоя во внешний роговой слой здорового эпидермиса, при псориазе всего 3-4 дня. Эпидермис больного псориазом в несколько раз больше, чем у здорового человека.

Как проявляется псориаз?



Проявление псориаза варьируется от человека к человеку. Поражения могут быть одиночными или обширными и покрывать большую площадь поверхности тела. Характерные места на теле, занимаемые псориазом, — колени и локти. Псориаз возникает на коже волосистой части головы у 50-80% пациентов, а на ногтевой пластине — у 30-50%. Во время обострения кожных поражений у пациентов часто появляется кожный зуд.
Псориаз часто мешает пациентам нормально функционировать в обществе. Пациенты стыдятся своего внешнего вида и чувствительны к мнению окружающих. Больные псориазом часто отказываются от занятий спортом, посещения парикмахерской или плавания. К сожалению, неприятие часто приводит пациентов к депрессии или расстройствам настроения.

Как лечить псориаз?


В зависимости от типа псориаза, его течения и степени поражения используются разные методы лечения. К сожалению, полностью вылечить этот дерматоз невозможно, поэтому пациенты подвержены риску рецидива заболевания. Есть местное лечение кожи, общее лечение и фототерапия. Фармакотерапия псориаза направлена на устранение кожных поражений, поддержание максимально длительного времени ремиссии, восстановление работоспособности в повседневной жизни и работе, а также предотвращение осложнений.
Легкий псориаз обычно лечится препаратами для местного применения для удаления чешуек и подавления чрезмерного размножения эпидермальных клеток. Псориаз средней и тяжелой степени требует комбинированной местной и системной терапии. Местно он используется, среди прочего смолы, цигнолин, аналоги витамина D3. Общее лечение включает фотохимиотерапию, введение биологических препаратов, ретиноидов, циклоспорина и метотрексата.

В лечение псориаза входит:



Каменноугольная смола — издавна применяется при кожных заболеваниях, в частности при псориазе. Проблем в использовании.

Цигнолин (дитранол) — обладает отшелушивающим, бактерицидным, фунгицидным, антисеборейным действием, поддерживает восстановление эпидермиса. Аналоги витамина D3 — подавляет пролиферативную активность эпидермиса, нормализует дифференцировку клеток, частично противовоспалительное. Фототерапия и фотохимиотерапия PUVA Метотрексат — используется для лечения псориаза, устойчивого к местному лечению. Циклоспорин А — применяется у пациентов с псориазом средней степени тяжести. Ретиноиды — нормализуют пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, уменьшают воспаление и обладают иммуномодулирующим действием. Их применяют при обычном, резистентном к лечению псориазе, предпочтительно комбинировать их с ПУВА-терапией.
Гудрон или деготь — это продукты сухой перегонки каменного угля или древесины. Деготь обладает противовоспалительным, отшелушивающим действием и уменьшает кожный зуд. Однако они имеют неприятный запах, могут раздражать кожу и пачкать одежду.

Цигнолин (синоним дитранола) используется в виде мази или пасты. Это вещество снижает скорость деления клеток, отшелушивает и модулирует воспаление при псориазе. Дитранол противопоказан при беременности и при остром псориазе. Наиболее частыми побочными эффектами после применения являются раздражение кожи и изменение цвета кожи, волос и ногтей.

Аналоги витамина D3 в лечении псориаза


Синтетические аналоги витамина D, которые нашли применение при лечении псориаза, включают кальципотриол и такальцитол. Эти препараты нормализуют нарушения деления и дифференцировки эпидермальных клеток. Эти препараты показаны при лечении хронического псориаза. Противопоказания к применению — нарушение кальций-фосфатного обмена и беременность.
Фототерапия и фотохимиотерапия PUVA в лечении псориаза.
Симптомы псориаза часто исчезают после пребывания на солнце. Однако рекомендуется использовать контролируемую терапию с использованием искусственных источников ультрафиолетового излучения (фототерапия UVB 311).
Метод лечения ПУВА основан на пероральном приеме лекарственного средства с фотосенсибилизирующими свойствами с последующим облучением УФА излучением. Этот метод лечения псориаза находит применение при лечении обширных поражений кожи. Этот метод нельзя использовать у пациентов с повышенной чувствительностью к солнечному свету, с раком кожи, недостаточностью кровообращения и почек, а также диабетом.
Метотрексат в лечении псориаза.
Метотрексат — цитостатический препарат. Это наиболее часто используемый препарат в фармакотерапии тяжелых форм псориатической болезни. Из-за серьезных побочных эффектов, которые могут возникать при приеме метотрексата, пациенту необходимо регулярно сдавать анализы крови, а также выполнять функциональные пробы почек и печени. Препарат может вызывать аплазию костного мозга, повреждать печень и почки и быть канцерогенным.
Циклоспорин А в лечении псориаза.
Циклоспорин А — иммунодепрессивный препарат, он подавляет активность Т-лимфоцитов. Клинические испытания подтвердили эффективность препарата при всех формах псориаза. Однако из-за своей нефротоксичности циклоспорин показан для лечения широко распространенного псориаза, устойчивого к другим терапевтическим методам. Длительный прием циклоспорина А может увеличить риск развития рака. Препарат противопоказан пациентам с низким иммунитетом, поражением печени, сахарным диабетом, активным или перенесенным опухолевым заболеванием.

Ретиноиды в лечении псориаза.



Ретиноиды являются производными витамина А. Ацитретин используется в фармакотерапии псориаза. Ацитретин используется при тяжелых формах псориаза. Этот препарат нормализует процесс дифференцировки и ороговения эпидермиса. Это может вызвать многочисленные побочные эффекты, такие как сухость кожи, выпадение волос, эритема, потрескавшаяся кожа губ, истончение кожи. Ацитретин обладает тератогенным действием, поэтому женщинам детородного возраста необходимо использовать контрацептивы во время лечения и в течение двух лет после его окончания.
Биологические препараты в лечении псориаза.
Биологические препараты — это белки, которые проявляют соответствующее фармакологическое действие. Они получены методами генетической рекомбинации или происходят из живых клеток. Эти препараты используются в виде инъекций у пациентов с тяжелым псориазом, устойчивым к другим методам лечения. Для них характерны высокая эффективность лечения, улучшение состояния кожи за короткие сроки лечения и даже полная ремиссия заболевания. К сожалению, нет клинических данных о долгосрочной безопасности этой группы препаратов. При лечении псориаза показаны такие биологические препараты, как этанерцепт, инфликсимаб, устекинумаб, адалимумаб.
В качестве вспомогательного лечения больные псориазом могут выбрать климатическое и санаторно-курортное лечение. Психотерапия также рекомендуется людям с псориазом, страдающим депрессией или отсутствием принятия себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *